Как сообщил изданию член оргкомитета съезда демократических сил, лидеры демократов приняли совместное решение о необходимости создания новой, объединенной партии или движения, так как в стране "вновь появился серьезный запрос на демократическо-либеральные силы" в свете ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.
Информацию о возможности создания новой партии на основе СПС изданию подтвердил ее лидер Никита БЕЛЫХ. По его словам, эту идею уже одобрил президиум политсовета СПС. По данным издания, в новую партию могут войти представители Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри КАСПАРОВА, Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила КАСЬЯНОВА и Республиканской партии Владимира РЫЖКОВА (РПР).
Касьянов подтвердил "Коммерсанту", что его партия участвует в переговорах по созданию коалиции, заметив, однако, что она будет создаваться не на основе СПС. Исполнительный директор ОГФ Денис БИЛУНОВ, со своей стороны, не исключил возможность объединения ОГФ с СПС.
Как отмечают источники издания, существует вероятность того, что, если новая партия все же будет создана, СПС может потерять официальную регистрацию. Окончательное решение о создании новой партии будет принято на съезде демократических сил, который состоится 13 декабря.