Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", главы городского округа ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино и Шкотовского муниципального района Приморского края обсудили создание альтернативной энергосбытовой компании в Шкотовском районе в ходе встречи в Большом Камне с директором Дальэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК" Вадимом МИРОНЕНКО.

Напомним, сейчас электроснабжением там занимается оптовый перепродавец ОАО "Коммунальная Энергетика". Также представители муниципалитетов обратились к руководству Дальэнергосбыта за содействием в решении проблемы передачи электросетевого комплекса дочернего ОАО "Коммунальная энергетика" сетевого предприятия в эксплуатацию другой организации, способной поддерживать его в надлежащем состоянии.

Муниципальные власти вынуждены обратиться в Дальэнергосбыт в связи с критической ситуацией в электросетевом хозяйстве и финансовой неспособностью поставщика электроэнергии ОАО "Коммунальная энергетика" обеспечивать стабильное электроснабжение потребителей. В зимний период аварии в сетях из-за их изношенности могут привести к негативным последствиям. Беспокойство глав также вызывают постоянно растущие долги предприятия–перепродавца перед Дальэнергосбытом, достигшие 117 млн. рублей. Эти факторы могут сказаться на качестве и стабильности электроснабжения подведомственных перепродавцу населенных пунктов юга Приморья.

Напомним, в августе 2008 года Арбитражный суд Приморского края по иску Дальэнергосбыта вынес определение о введении процедуры банкротства - наблюдения в отношении ОАО "Коммунальная энергетика". Однако предприятие-неплательщик полагает, что такое решение незаконно в силу того, что оно якобы является субъектом естественных монополий. В соответствии с действующим законодательством процедура банкротства таких предприятий проводится по более усложненной схеме.

В свою очередь Дальэнергосбыт считает несостоятельным данный аргумент. Действительно, в 1998 году ОАО "Коммунальная энергетика" было внесено в реестр субъектов естественных монополий. В то время ОАО "Коммунальная энергетика" совмещало функции поставщика электроэнергии и транспортировщика.

Однако в соответствии с Федеральным законом в редакции от 04.11.07 "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период", предусматривающим разграничение функций сбыта и транспортировки электроэнергии, "Коммунальная энергетика" оставила за собой функции сбыта и передала функции транспортировки электроэнергии созданной дочерней компании - ООО "Приморская энергетическая сетевая компания".

Учитывая, что в реестр субъектов естественных монополий входят только транспортировщики электроэнергии, ОАО "Коммунальная энергетика" классифицироваться, как субъект естественной монополии, не может.

Дальэнергосбыт уже направил соответствующее заявление в Федеральную службу по тарифам РФ: в отношении "Коммунальной энергетики" инициированная Дальэнергосбытом процедура банкротства вводится на общих основаниях.

Дальэнергосбыт совместно с главами муниципальных образований, за электроснабжение которых отвечает "Коммунальная энергетика", намерены предпринимать меры в рамках действующего законодательства по лишению перепродавца статуса гарантирующего поставщика. С соответствующим предложением муниципальные власти уже обратились в ФСТ РФ, Департамент по тарифам администрации Приморского края, Дальэнергосбыт. Главы администраций также настаивают на передаче функций сбыта в их регионе другой энергосбытовой компании, которая будет гарантированно и бесперебойно поставлять электроэнергию потребителям.