Напомним, работа над документом шла несколько лет. По инициативе губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА для обеспечения согласования проекта Генплана была создана согласительная комиссия, в которую вошли представители администрации Приморского края, администрации и Думы Владивостока, а также разработчики документа – ОАО "Приморгражданпроект". Члены согласительной комиссии проделали большую и важную работу по устранению всех недоработок в документе.

На минувшей неделе проект Генплана получил положительное заключение Министерства регионального развития РФ на предмет соблюдения интересов РФ на территории Владивостокского городского округа.

Как отметили специалисты департамента градостроительства Приморского края, сейчас администрации Владивостока необходимо как можно скорее обеспечить разработку и принятие правил землепользования и застройки городского округа. Тогда город будет обеспечен полным комплектом документов, регламентирующих градостроительную деятельность на его территории, а процедуры, касающиеся предоставления земельных участков и регулирования застройки будут прозрачными и понятными всем субъектам градостроительной деятельности.

Как подчеркивает губернатор края Сергей Дарькин: "Генеральный план является необходимым условием для скорейшего строительства объектов саммита АТЭС 2012 года. Кроме того, только при наличии Генплана Владивосток получит возможность проводить чёткую градостроительную политику, учитывающую как интересы и горожан, так и перспективы развития экономики города и края".

Губернатор считает: "Наша главная общая задача сегодня - построить принципиально новый Владивосток, город XXI века, где будет комфортно каждому жителю". Сергей Дарькин заявил, что "администрация края готова оказать всемерную поддержку исполнительной власти Владивостока, в том числе финансовую, в первую очередь, касательно программ, направленных на развитие города, создание достойных условий жизни людям".