Доцент Дальрыбвтуза, арестованный по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, не совершал прицельный выстрел в сотрудника милиции. Об этом РИА "Дейта" заявил представитель защиты обвиняемого.

После того, как, по словам ученого, в милицейской будке на центральной площади Владивостока у него украли 10 тыс. рублей, он съездил домой и взял ружье, заряженное дробью на уток. Находясь в высокой степени возбуждения - деньги ему дал отец на обустройство могилы недавно умершей матери - доцент вернулся к будке чтобы потребовать вернуть эти деньги. Один из милиционеров, находившихся в будке, пытался выхватить у ученого ружье, и лишь тогда произошел случайный выстрел, в результате которого страж порядка и получил ранение в руку, причем легкое.

В настоящее время доценту предъявлено обвинение по статье 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). На этом основании он был арестован по решению Фрунзенского районного суда Владивостока, которое затем оставил в силе Приморский краевой суд. Однако адвокат обвиняемого считает, что его деяние должно быть квалифицировано по части 2 статье 330 (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения). И в связи с этим ученый с мировым именем и имеющий 70 научных работ, должен быть освобожден из-под стражи до суда.