Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-группе Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, за минувшие сутки в российских территориальных водах пограничниками было спасено два маломерных плавсредства с 19 рыбаками из КНДР.

Сначала в заливе Китовый была обнаружена шхуна, на борту которой находилось 18 граждан Северной Кореи. Позже в районе острова Большой Пелес была задержана лодка с гражданином КНДР.

Как выяснилось, северо-корейские рыбаки стали жертвами непогоды и в результате форс-мажорных обстоятельств нарушили государственную границу. После проведения разбирательства и соблюдения всех необходимых формальностей подданные Страны утренней свежести и их плавсредства будут переданы погранохране КНДР.

Подобные случаи спасения граждан сопредельной страны не редки. Только в этом году на участке Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю спасено 56 граждан КНДР на 11 маломерных плавсредствах. Причиной происшествий зачастую является то, что северо-корейские рыбаки выходят в море на ветхих судах, без средств навигации, не обеспечивающих безопасность плавания на значительном удалении от берега. Это приводит к ситуациям, когда в опасности оказывается жизнь и здоровье людей.