Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, департамент градостроительства объявил открытый конкурс на проектирование комплекса объектов "Водоснабжение Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения". Победитель конкурса будет определён через 30 дней.

Реализация этого проекта значительно повысит надёжность водообеспечения Владивостока и юга Приморского края. По расчетам специалистов, строительство комплекса объектов "Водоснабжение Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения" обеспечит производство дополнительно 200–250 тыс. кубометров воды в сутки.

По инициативе губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА объект включён в краевую целевую программу "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", что позволило предусмотреть средства на его проектирование и строительство в краевом бюджете. Так, в этом году будет выделено порядка 100 млн. рублей.

В рамках объекта планируется построить три насосные станции, общий узел водоподготовки, более 150 километров напорных и обычных водоводов. Реализация этого проекта позволит улучшить инфраструктуру Владивостока, что является одним из условий проведения здесь саммита АТЭС. Значительно повысится качество и надёжность водоснабжения жителей Владивостока, Артема и Надеждинского района.
Для обслуживания объектов подачи воды из Пушкинского месторождения в Приморье будет создано более 450 новых рабочих мест.