Как сообщают РИА Новости, министры 27 государств ЕС формально одобрили отправку в Грузию миссии в составе 200 наблюдателей. Ожидается, что они начнут работу в Грузии, а также в буферных зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, 1 октября.

"Мы считаем важным, чтобы европейские наблюдатели отправились в следующем месяце в Грузию, одновременно со второй миссией наблюдателей ОБСЕ. Греция будет участвовать в этих европейских усилиях", - сказала Бакоянни, слова которой приводит ее пресс-служба.

"Мы изначально говорили об отправке восьми военных и двух автомобилей, а также и о том, что одновременно с этим предоставим центр в (афинском порту) Пирей для того, чтобы облегчить переброску по морю", - добавила Бакоянни.

ЕС обязался направить около 200 наблюдателей в качестве гарантии ненападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию. Такая договоренность была достигнута на переговорах президентов России и Франции Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Николя САРКОЗИ. В свою очередь, Россия обещала вывести свои войска из буферных зон в течение десяти дней после прибытия наблюдателей.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Этому предшествовала операция грузинских войск в Южной Осетии 8 августа и последовавшая в ответ операция России по принуждению Грузии к миру.