"Были излишества со всех сторон, но это была война, и когда видишь ночью, что по тебе стреляют, и ты на марше, а ты идешь помогать Цхинвали, то твой ответный огонь не может быть прицельно точным и абсолютно не задевать никого", - цитирует главу российского МИД РИА Новости. Так Лавров, вернувшийся в понедельник из Цхинвали, ответил на вопрос журналистов о разрушениях в грузинских анклавах в Южной Осетии.
Глава МИД РФ также сообщил, что Россия пока не получила согласия от ОБСЕ на участие представителей Южной Осетии и Абхазии в международной встрече в Женеве 15 октября. "Мы исходим из того, что без Южной Осетии и Абхазии подобный разговор бессмыслен", - добавил он.
Касаясь российско-грузинских отношений, Лавров предостерег от "проникновения антироссийского вируса в умы грузинского народа". Россия никогда не согласится с тем, чтобы с ней разговаривали языком лозунгов и оперировали понятиями "Грузия - маленькая", а "Россия - агрессор". "Можно быть принципиальными в своих убеждениях, они могут быть антироссийскими, но оскорблять Россию я никому не советую, потому что тот, кто это делает, тем самым отталкивает Россию от себя и от своего народа", - заключил министр.