Сегодня во Владивостоке, в кинотеатре "Океан" прошла пресс-конференция жюри международного кинофестиваля "Меридианы Тихого". В ней приняли участие председатель жюри – продюсер Вибеке ВИНДЕЛОВ (Дания), продюсер О Чжонван (Республика Корея), продюсер Сара ХОЧ (Мексика), актриса и режиссер Момои Каори (Япония) и режиссер Светлана ПРОСКУРИНА (Россия).

Один из главных вопросов пресс-конференции был о сложности профессии режиссера для женщины. Как сказала Светлана Проскурина, снимать кино – это не женская работа, это очень тяжело. Момои Каори можно назвать уникальным явлением. Она одна из немногих азиатских женщин-режиссеров. По ее словам, она долго не могла указывать свое имя в своих работах, лишь недавно в титрах появилось ее имя.

Для всех членов жюри большая честь оказаться во Владивостоке. Сара ХОЧ поделилась, что она давно мечтала попасть на кинофестиваль в приморский город. Когда она получила приглашение, об этом узнали все кинематографы страны, правда, они не знали, где этот город находится. Сара предположила, что в следующем году дирекции кинофестиваля стоит ожидать наплыва мексиканского кино.

Светлана Проскурина рассказала, что давно влюблена во Владивостоке. "Это душевный город. Я всегда хотела снять кино в этом городе, но очень дорого везти сюда съемочную группу" - поделилась Проскурина. Что касается кинофестиваля, то по словам российского режиссера, здесь очень хорошая подборка авангардного кино. Дирекция выдерживает хорошо заданный тон, очень приятно просто быть здесь: в качестве жюри, участника или просто зрителя.

Все участницы отметили приятную атмосферу кинофестиваля, огромное количество зрителей у "звездной дорожке" и владивостокских моряков в парадной форме.