"Амурские электрические сети" в этом году приняли решение учредить стипендию для выпускников детских домов, желающих получить профессию в сфере энергетики. Со своей стороны филиал ОАО "ДРСК" - "Амурские ЭС" обязуется выплачивать стипендию в течение всего времени обучения. А также обеспечивать стипендиатов местом для учебной практики, и после получения диплома – предоставить работу на вакантные места.

На стипендию претендовали семь воспитанников детских домов и школ – интернатов Амурской области. Все они прошли конкурс аттестатов и собеседование в Амурских электрических сетях. Однако только двое из них смогли поступить в учебные заведения. Воспитанник Белогорской школы-интената Владимир Серков теперь студент Благовещенского политехнического колледжа, его специальность "техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования в электротехнической отрасли". Выпускник Ивановского детского дома Сергей Ефимов поступил в Амурский строительный колледж на специальность "электрификация и автоматизация сельского хозяйства".

Для первокурсников – будущих коллег сотрудники Амурского филиала провели экскурсию. Ребятам показали цех по ремонту трансформаторов и подстанцию "Центральную". А после директор филиала Евгений Семенюк вручил ребятам первую стипендию. Теперь ежемесячно они будут приходить и в кассе предприятия получать стипендию Амурских электрических сетей.

"Мы обслуживаем высоковольтные линии электропередач, обеспечивающие электроэнергией города и муниципальные сети, зачастую расположенные в сельской местности, - отметил директор филиала ОАО "ДРСК" - "Амурские электрические сети Евгений Семенюк. - Поэтому труд ребят в последующем будет востребован на наших предприятиях. Как и обещали, будем поддерживать их на протяжении всей учебы. От них требуется лишь ответственность в получении знаний".

Подобная акция проходит и в других филиалах "Дальневосточной распределительной сетевой компании". В этом году стипендиатов получили три филиала "ДРСК" (в Амурской, Еврейской областях, Хабаровском крае), а на следующий год присоединятся Приморский и Южноякутский филиалы компании.