Как передает корреспондент РИА "Дейта", вопрос об утверждении в качестве сенатора от Приморья главы Росспорта Вячеслава ФЕТИСОВА был исключён из повестки дня открывшегося во Владивостоке сегодня заседания краевого Законодательного собрания.

Кресло представителя Законодательного собрания Приморского края в верхней палате Федерального собрания освободилось в мае 2008 года после избрания тогдашнего сенатора Игоря ПУШКАРЕВА главой администрации Владивостока. С тех пор оно пустует, а Приморье в Совете Федерации представляет только Виктор КОНДРАТОВ – сенатор от краевой исполнительной власти, экс-начальник приморского управления ФСБ. Надо сказать, что с подачи Генерального совета "Единой России" было предпринято несколько попыток утвердить в качестве сенатора от Законодательного собрания Приморья Сергея ЛОМАЕВА, до начала июня 2008 года занимавшего пост главного федерального инспектора по Приморью, а потом переехавшего в Москву. Но эта инициатива натолкнулась на дружное сопротивление депутатов. Последней каплей стало известие о возбуждённом в отношении Ломаева уголовного дела.

8 сентября приморский политсовет "Единой России" выдвинул новую кандидатуру, тут же поддержанную и московским руководством партии, - главы Росспорта Вячеслава Фетисова (федеральное агентство, которое он возглавляет, вот-вот расформируют). Предполагалось, что его утверждение в новой должности состоится сегодня, однако накануне стало известно, что, скорее, всего, этого не случится. Так и вышло: вопрос был исключён из повестки сегодняшнего заседания. Формально такое решение депутатов связано с тем, что Вячеслав Фетисов не успел подготовить и представить в приморский парламент необходимые документы – в частности, декларацию о своих доходах. В кулуарах же намекают, что инициативу выдвижения Фетисова опротестовали органы прокуратуры. Одним из возможных поводов для такой реакции может служить тот факт, что Фетисов никогда не жил в Приморье, тогда как в 2007 году был введён специальный "ценз осёдлости" для будущих сенаторов.

Между тем, как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, перед открытием заседания журналисты обратились за комментарием по вопросу об избрании представителя от Законодательного Собрания в Совете Федерации к заместителю председателя Законодательного Собрания Приморского края, заместителю председателя фракции "Единая Россия" Джамбулату Текиеву. Вице-спикер сообщил, что на сегодняшнем заседании этот вопрос рассматриваться не будет.

- Мы получили сообщение от Вячеслава Александровича, который попросил отложить рассмотрение данного вопроса в связи с тем, что не может лично присутствовать сегодня на заседании. Он хотел лично пообщаться с приморскими депутатами и с фракцией "Единой России". Мы решили удовлетворить эту просьбу, и вопрос будет перенесен на следующее заседание, - уточнил он.

Как считает вице-спикер, Вячеслав Фетисов будет достойным представителем в Совете Федерации, у которого есть богатый опыт работы в Правительстве России. Он также выразил надежду, что после принятия кандидатуры Фетисова, спорт в Приморском крае будет на высшем уровне.