Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", после продолжительных судебных заседаний по вопросу о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию с Ванинского муниципального предприятия "Энергосеть" в пользу ОАО "Дальневосточной энергетической компании" Арбитражным судом Хабаровского края были удовлетворены требования энергетиков. Согласно постановлению суда апелляционной инстанции, ВМП "Энергосеть" обязана погасить задолженность за электроэнергию в размере 5,2 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что предприятие-перепродавец электроэнергии ВМП "Энергосеть" систематически нарушает договорные обязательства по полной и своевременной оплате за потребленную электроэнергию, регулярно ставя под угрозу надежность электроснабжения своих потребителей. Из-за долгов Хабаровскэнергосбыт был вынужден неоднократно ограничивать поставки электроэнергии на подстанции должника, которые в свою очередь питают социально-значимые объекты поселков Ванинского района.

Муниципальное унитарное предприятие "Служба заказчика по содержанию муниципальных общежитий" Хабаровска также является хроническим должником за электроснабжение. Руководство коммунального предприятия бездействует и не торопится решать вопрос погашения задолженности за электрическую энергию. Заложниками ситуации становятся жители хабаровских общежитий, которые по вине управляющей организации неоднократно оставались без света. Для решения спорного вопроса Юридический департамент Хабаровскэнергосбыта обратился с исковым заявлением в судебные органы. Сумма иска к МУП "СЗ СМО" составила 2,3 миллиона рублей. И согласно решению Арбитражного суда Хабаровского края, должна быть внесена ответчиком на расчетный счет энергокомпании.

В Арбитражном суде Хабаровского края регулярно рассматриваются дела о взыскании задолженности с предприятий, не соблюдающих платежную дисциплину и накапливающих миллионные долги. Как правило, суд встает на сторону ОАО "ДЭК" и обязывает в установленном порядке выплачивать взысканную в судебном порядке задолженность.