Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю при проведении проверки на территории Приморья выявлен карантинный сорняк - амброзия полыннолистная.

Владивостокский городской округ вошёл в перечень карантинных фитосанитарных зон Приморского края. Вредоносность амброзии очень велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия расходует очень много воды, что приводит к иссушению почвы. Пыльца данного сорного растения вызывает заболевание людей поллинозом. Это аллергическое заболевание проявляется чиханием, водянистыми выделения из носа, приступами удушья, слезотечением, зудом, иногда отеком глаз, неприятными болезненными ощущениями во рту и в горле.

Учитывая неблагоприятную обстановку, выработаны карантинные фитосанитарные меры борьбы с сорняком. Владельцам личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственным предприятиям и организациям торговли, общественного питания и бытового обслуживания в течение вегетационного периода необходимо проводить ликвидацию карантинного объекта на закреплённых и прилегающих территориях, обочинах дорог, обочинах полей методом скашивания. В полях возможно проведение обработки обочин по периметру гербицидами.