Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, 16 сентября, глава города Игорь ПУШКАРЕВ встречал в администрации гостей - участников кинофестиваля "Меридианы Тихого". Разговор с артистами, режиссерами, продюсерами и другими деятелями культуры как России, так и других стран, сразу вошел в дружеское русло. Обсуждение касалось перспектив развития Владивостока, его нового облика, который должен в скором времени обрести наш город. И даже возможности развития здесь киноиндустрии.

"Глава правительства России Владимир ПУТИН недавно поставил нам задачу: построить новый Владивосток, который с полным правом занял бы место восточной столицы России, - сказал на встрече Игорь Пушкарев. - И для выполнения такой амбициозной задачи сейчас есть все: финансы, кадры, технологии, а в понедельник принят главный градостроительный документ - генеральный план Владивостока. Надеюсь, уже через несколько лет вы приедете, действительно, в новый, преобразившийся город".

Затем глава Владивостока попросил гостей посоветовать - что самое важное необходимо учесть, чтобы город стал ярким, значимым и привлекательным городом международного масштаба, и вместе с тем сохранил свою неповторимость и особый дух. "Вы много ездите по миру, вам есть что сравнивать", - добавил Игорь Пушкарев.

И гости охотно высказали свои предложения. Известный коллекционер и историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ предложил: "Самым бережным образом сохраните старый город! Пусть новые современные объекты острова Русский удивляют нас своими масштабами и технологической новизной. Но душа Владивостока - в этих удивительных зданиях на Светланской, Алеутской, в "миллионке", которую обязательно нужно отреставрировать, иначе она канет в небытие. Старый город - это то, что привлечет туристов и сохранит неповторимый облик".

Об этом же говорил известный актер Юрий КУЗНЕЦОВ: "Эклектика и новые построенные "монстры" убили Москву. Пусть ваш город будет спланирован в благородном архитектурном стиле".

Актриса Ирина БЕЗРУКОВА предложила позаботиться о городской экологии, о новых гостиницах, чистоте пляжей и хорошем сервисе по всему морскому побережью, которое может стать настоящей жемчужиной для туристов.

Двое кинематографистов из США - Ян ФИШЕР-РОМАНОВСКИЙ и Джо ПЕПЕ сказали, что во Владивостоке вполне реально развивать киноиндустрию - так же, как это делается в целом ряде не самых крупных городов мира, и в странах, которые еще недавно вовсе не считались центрами кинематографии.