Перед тем как вынести данную инициативу на заседание ЗС ПК, приморские парламентарии обсудили ее в профильном комитете и выслушали мнения общественных организаций, правозащитников, юристов.

По словам Виктора ПИНСКОГО, председателя комитета по региональной политике и законности, данный законопроект готов к принятию его в первом чтении. Для дальнейшей работы над документом будет создана специальная рабочая группа.

Депутат Владимир БЕСПАЛОВ считает, что принятие закона "О противодействии коррупции в Приморском крае", несмотря на то, что на уровне Российской Федерации данный документ только готовится – своевременный шаг. "Подобный закон необходим в Приморье, - уверен он. – Да, документ на сегодняшний день сырой. Предлагаю активно подключать к работе над законопроектом не только представителей различных ветвей власти, но и обязательно представителей общественности".

Напомним, законопроект "О противодействии коррупции" был разработан прокуратурой Приморского края и внесен на рассмотрение депутатов в мае текущего года. Документ содержит определение коррупции и предусматривает пять механизмов, направленных на противодействие коррупции: антикоррупционная экспертиза, мониторинг, образование и пропаганда, создание антикоррупционных регламентов и муниципальных и краевых целевых программ.

В начале июля проект закона стал темой круглого стола. В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, представители прокуратуры, общественных организаций, средств массовой информации. Собравшиеся пришли к единому мнению, что в Приморье необходимо продолжать работу над подобным документом и одобрили инициативу прокуратуры. Кстати, ряд субъектов федерации уже успел принять на уровне регионов подобные законопроекты.