Сегодня, 17 сентября, в кинотеатре "Океан" состоялась пресс-конференция с участием режиссеров Пан Хо Чона ("Исход", Китай), Александра КАРАВАЕВА ("Старая Новая Росси", Россия) и Симы УРАЛЕ ("Кофе и Аллах", Новая Зеландия).

Интересны истории создания картин, представленных в конкурсной программе кинофестиваля. Одна из таких легла в основу фильма "Исход". Режиссер Пан Хо Чон вырос в семье, где почти не было женщин. В старших классах он не понимал, почему девочки ходят в туалет группами, он стал этого опасаться. Пытаясь найти этому объяснение, парень решил, что они там что-то замышляют против мужчин. Это и легло в сюжет фильма. Хо Чон сделал попытку понять, что кроется в женских головах.

По словам китайского режиссера, в стране по принуждению государства снимают скучное кино. Сейчас необходимо делать развлекательные фильмы, именно так можно бороться с консервативным, зажатым образом жизни общества.

Короткометражный фильм "Кофе и Аллах" по мнению режиссера Симы Урале необходимо было снять. В Новой Зеландии проживает 400 мусульман, почти все они беженцы. Население не знает, как к ним относится, люди мало слышали об исламе. Фильм рассказывает о девушке, которая придерживается своей веры, но при этом любит кофе и бадминтон. В главной роли снялась настоящая мусульманка, специально для нее сценарий корректировали, чтоб он не противоречил ее религии. Стоит сказать, что фильм был одобрен мусульманским сообществом в Новой Зеландии.

Интересно было услышать еще одно мнение о центре Приморья: "Владивосток это маленький-маленький Нью-Йорк, а присмотришься – обычный советский город" - сказал Александр Караваев. На "Меридианах" он представил свою дипломную работу, короткометражный фильм "Старая Новая Росси".