Соответствующий законопроект, как сообщает proUA, они внесли на регистрацию в парламент. Из политических сил, представленных в нынешней Раде, под запрет, по логике сторонников президента, попадают Блок Юлии ТИМОШЕНКО и Блок Владимира ЛИТВИНА.
Комментируя свою инициативу, парламентарии отмечают, что наличие именных блоков, "вводит в заблуждение избирателей, которые, голосуя за популярную личность, одновременно голосуют за кандидатов, не связанных общей идеологией". По их словам, именные политические силы - "явление, присущее странам, склонным к тоталитаризму".
Отметим, что в Раде шестого созыва фракция "Наша Украина - Народная самооборона" не имеет большинства голосов, необходимого для прохождения упомянутого законопроекта. Формально у нее 72 из 450 мандатов, правда, после разрыва коалиции с БЮТ фракция, очевидно, не может рассчитывать на голоса депутатов "Народной самообороны", которые в конфликте "оранжевых" стали на сторону бютовцев.
Напомним, что ранее представитель Партии регионов, вице-спикер Рады Александр ЛАВРИНОВИЧ предложил вообще запретить предвыборные политические блоки и предоставить право участвовать в выборах только политическим партиям. Об этом он заявил в недавнем интервью украинской газете "Зеркало недели". По его мнению, нововведение упростило бы задачу избирателям, которым стало бы проще разбираться в расстановке политических сил. Кроме того, как полагает Лавринович, запрет блоков повысил бы ответственность партий.