"Боинг-737-500" авиакомпании "Аэрофлот-Норд" разбился в воскресенье, 14 сентября. Все находившиеся на борту 88 человек погибли.
"Среди погибших были и члены еврейской общины. Еврейская община страны выразила готовность оказывать помощь родственникам погибших в организации похорон в соответствии с еврейской традицией, которая предписывает хоронить в тот же день тела умерших", - говорится в поступившем в агентство сообщении ФЕОР.
По данным федерации, среди пассажиров Боинга-737, совершавшего перелет из Москвы в Пермь, находились четыре еврейские семьи. Однако, как выяснилось, опознать останки не представляется возможным без идентификации по анализу ДНК и судебно-медицинской экспертизы.
"Из-за этого все церемониальные моменты отложены до окончания экспертизы и передачи останков родственникам погибших", - отметили в ФЕОР.
Предварительные результаты экспертизы будут известны минимум через месяц. После передачи останков специальная похоронная служба еврейской общины Перми совершит все необходимые ритуалы.
В состав делегации ФЕОР, направившейся на место катастрофы уже 14 сентября, вошли представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей ГЛОЦЕР и участник погребального братства "Хевра Кадиши" раввин Шмуэль КУПЕРМАН.
Губернатор Пермского края Олег ЧИРКУНОВ, подчеркнули в ФЕОР, созвал экстренное совещание представителей основных конфессий для обсуждения вопросов "церемониального характера". Каждый религиозный деятель рассказал о ритуалах, которые должны быть проведены в соответствии с традициями его вероисповедания.