Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, в воскресенье, 14 сентября, на пульт "01" Петропавловска-Камчатского поступил звонок от 21-летнего жителя Челябинска. Молодой человек сообщил, что во время восхождения на вулкан Ключевская Сопка он упал на склоне, при падении ударил ногу, двигаться может с трудом, требуется помощь. Также турист рассказал, что находится ориентировочно на высоте 3500 м.

Сразу после поступления сигнала для проведения поисково-спасательных работ в поселке Ключи в район вулкана Ключевская Сопка на вертолете была отправлена группа из шести спасателей. По погодным условиям облёт вулкана вертолётом и высадка спасателей на склоне или подножии вулкана не представлялся возможным.

В понедельник вертолёт Ми-8 совершил облёт и визуальный поиск на склонах вулкана до высоты 1100 метров. Воздушная разведка положительных результатов не дала. К исходу дня наземная группа спасателей добралась до места, указанного пропавшим туристом в телефонном разговоре. Человек обнаружен не был.

Поисковая операция продолжается. Однако, работа спасателей осложняются неблагоприятными погодными условиями и сложным горным рельефом.

Молодой человек совершал самостоятельное одиночное восхождение на вулкан без сопровождения инструкторов и иных специалистов. При этом перед началом путешествия он не прошел регистрацию в Поисково-спасательном отряде. Поэтому у спасателей отсутствует точная информация о местонахождении пропавшего туриста