Как сообщили в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, решением Фрунзенского суда Владивостока вынесен приговор Лаврентьеву И.И. и Скобликову М.В., обвиняемым в незаконной добыче водных биоресурсов и их контрабанде, совершённых группой лиц по предварительному сговору. Лаврентьев, являясь учредителем и гендиректором ООО "Восточная рыболовная корпорация", владеющего на праве собственности рыболовным судном СТР-420 "Гуманный", в 2006 году во Владивостоке вступил в сговор со Скобликовым, являвшимся его представителем, как на борту судна, так и во взаимоотношениях с его партнерами в республике Корея, и гражданином Д. - капитаном судна.

Состоя в сговоре, капитан с подчиненным экипажем проводил незаконную добычу краба в территориальном море РФ и его незаконное перемещение через таможенную границу РФ, минуя таможенный контроль, для продажи в республике Корея. Скобликов контролировал деятельность экипажа судна по незаконной добыче краба, докладывал Лаврентьеву о местах нахождения судна, количестве выловленного краба, процессе выгрузки краба в портах республики Корея, его реализации, ведя при этом записи в специально
заведённом журнале, с указанием реального количества сгруженного с судна краба.

Таким образом, указанные лица в период с декабря 2006 по март 2007 года незаконно добыли и переместили через таможенную границу РФ в общей сложности свыше 30 тонн живого краба, стоимостью 2394179 рублей, причинив ущерб водным биологическим ресурсам на сумму 17 млн. 435 тыс. 687 рублей. Противоправная деятельность данной преступной группы была пресечена в результате задержания в начале марта этого года СТР-420 "Гуманный" пограничным сторожевым кораблём "Невельск".

Суд признал Лаврентьева и Скобликова виновными по ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) и ст.188 УК РФ (перемещение товаров через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля). Окончательное наказание по совокупности преступлений - Лаврентьеву было назначено в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей, Скобликову М.В. - 200 тыс. рублей.

В отношении капитана Д. уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с тем, что данное лицо скрылось от органов следствия и объявлено в розыск.

Кроме того, судом был оставлен арест на вещественное доказательство - СТР-420 "Гуманный" до исполнения взыскания суммы фактического ущерба, нанесенного морским биоресурсам РФ по гражданскому иску прокуратуры к ООО "Восточная рыболовная корпорация", находящемуся на рассмотрении во Фрунзенском суде Владивостока.