Как сообщили РИА "Дейта" в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ), "17 сентября во время выполнения задач боевой подготовки в акватории Японского моря на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников" произошло возгорание в одном из помещений корабля. В результате пострадало два матроса

По данному факту Военной прокуратурой ТОФ возбуждено уголовное дело. Флотская комиссия под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Сергея Авраменко проводит расследование на месте происшествия".

Между тем, ранее информированный источник сообщил агентству, что в результате пожара на большом противолодочном корабле (БПК) "Маршал Шапошников" погибли два матроса-контрактника. Эта информацию подтвердили в военно-следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту.

В среду вечером во время учений Тихоокеанского флота на траверзе мыса Поворотный произошел пожар на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников". На помощь горящему кораблю было направлено спасательное судно из Владивостока. В настоящее время "Маршал Шапошников" буксируют в бухту Стрелок, на борту БПК работает следственная группа. По предварительным данным, пожар возник в машинном отделении корабля - прорвало масляный трубопровод, находившийся под большим давлением.

Накануне, в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота РИА "Дейта" сообщили, что, экипажи боевых кораблей проводят маневры. Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" в среду осуществил ракетную стрельбу главным ударным комплексом "Вулкан" по морской мишени, её роль выполнил специально оборудованный шит. По мнению руководителя учений контр-адмирала Сергея Авакянца, стрельба подчиненными гвардии капитана первого ранга Эдуарда Москаленко выполнена удачно, цель поражена с первой ракеты.

Кроме этого отряд боевых кораблей произвел эффективную стрельбу ракетным комплексом ПВО по надводной цели. Подобный прием был использован моряками Черноморского флота во время морской операции по принуждению Грузии к миру.

Также в рамках учений была проведена тренировка по отражению нападения воздушного противника, его роль исполнил противолодочный самолет Ил-38, совершивший облет ордера.

Сегодня корабли Тихоокеанского флота, выстроившись в кильватерную колонну, должны были отразить нападение воздушного противника, применив все свои средства ПВО по реальной мишени, запущенной специально для этого с ракетного катера.