В Райчихинске бесчинствует криминальная группировка, состоящая из молодых мужчин. Свои издевательства над людьми они снимают на мобильный телефон и даже записали видео на диски, которые ходят в городе из рук в руки. На видео запечатлены извращенные издевательства над девушками.

Банда занимается вымогательством денег, драками и изнасилованиями. По словам райчихинцев, бандиты нередко наведываются в общежитие местного училища, в котором живет немало бывших воспитанников детского дома. У подростков нет родителей, и защитить их от жестоких побоев и унизительных издевательств некому. "Дети попадают под репрессии этих отморозков, они их забирают на каторжные работы, избивают и более того, забирают у них карточки, на которые государство переводит пособие для сирот. Со слов воспитательницы, это происходило неоднократно, а жалобы участковому привели к последующему избиению детей.

В городе об этом знают многие, и местные газеты буквально трубят об этом. "Райчихинск накануне Кондопоги?", "Молчит барсук!", "Раненые души" – это заголовки местных газет, статьи в которых посвящены одной теме – журналисты пытаются достучаться до милицейских начальников. Со слов гражданина, обратившегося в СМИ, двое мальчиков-подростков покончили жизнь самоубийством, не выдержав издевательств. Один из парней перед тем, как броситься под поезд, оставил предсмертную записку, в которой ясно указал на тех, кто довел его до решения свести счеты с жизнью.

"В милиции меня встретил Эдуард Владимирович КОЗЛОВ, исполняющий обязанности начальника. Я представился редактором "Маршрутки", на что Эдуард Владимирович ответил, что газета "Маршрутка" в Райчихинском УВД не аккредитована, поэтому никакой информации он мне давать не будет. Я попытался объяснить начальнику УВД, что он неправильно трактует формулировку "аккредитация", и что даже, несмотря на это, он обязан предоставить редакции информацию. Эдуард Владимирович меня не слышал и разговаривать со мной не стал, – рассказал журналист райчихинской газеты "Маршрутка".

Правоохранительные органы бездействуют, изнасилования, избиения, издевательства продолжаются. Люди боятся обращаться в правоохранительные органы, не веря в их силу и в правосудие. Приходится верить только в силу этих отморозков и, попадая под их влияние, продолжать бояться их.

Свидетели молчат, девушки сначала пишут заявления об изнасиловании, потом забирают их обратно. В УВД по Амурской области говорят, что ничего не знают об этом, но пообещали, что в ближайшее время в Райчихинск обязательно нагрянет служебная проверка. Тогда станет ясно, что происходит в городе угольщиков, сообщает "Амур Инфо".