Как пишет газета Haaretz, право голоса имеют 73 тысячи членов партии, из которых, по оценкам, минимум 50 процентов примут участие в голосовании.
В числе основных кандидатов четыре действующих министра: иностранных дел - Ципи ЛИВНИ, транспорта - Шауль МОФАЗ, общественной безопасности - Ави ДИХТЕР и внутренних дел - Меир ШИТРИТ.
Фаворитами считаются Ливни и Мофаз, каждый из которых надеется получить не менее 40 процентов голосов, что обеспечит победу на выборах. Проведенный в понедельник, 15 сентября, опрос показал, что за Ливни готовы проголосовать 47 процентов членов партии, за Мофза - 28 процентов, а Дихтера и Шитрита поддерживают лишь по шесть процентов.
Избирательные участки закроются в 23 часа по московскому времени (22 часа по местному времени), но первые результаты голосования ожидаются только глубокой ночью, так как подсчет голосов будет проходить вручную, пишет газета The Jerusalem Post.
Если ни один из кандидатов не наберет необходимых для победы 40 процентов голосов, то на следующей неделе пройдет второй тур выборов.
Нынешний лидер "Кадимы" Эхуд Ольмерт еще в июле 2008 года заявил, что не будет переизбираться на эту должность, а следовательно уйдет в отставку и с премьерского поста. Ольмерта подозревают в коррупции и мошенничестве. В его отношении долго велось полицейское расследование, и в начале сентября прокуратуре рекомендовали предъявить ему официальные обвинения.
В частности, Ольмерта подозревают в получении денег от американского бизнесмена Мориса ТАЛАНСКИ, которому действующий премьер якобы предоставлял выгодные контракты в бытность мэром Иерусалима.