В ходе очередной сентябрьской сессии законодатели проголосовали за принятие обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В. по данному вопросу.

По мнению депутатов, сложившееся положение с резким увеличением расходов региональных и местных бюджетов на приобретение нефтепродуктов требует принятия самых срочных и эффективных мер, направленных против монополизма в ценообразовании топливной отрасли. Рост цен на нефтепродукты существенно опережает рост денежных доходов населения, а также темпы роста доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Депутаты обращают внимание на то, что Приморье является одним из немногих субъектов РФ, где потребление жидкого топлива в топливном балансе территории составляет более 50 процентов. Потребность предприятий, оказывающих услуги энергоснабжения, на 2008 год составляет 463 тыс. тонн мазута и 16 тыс. тонн дизельного топлива. С начала 2008 года стоимость топочного мазута увеличилась по сравнению с затратами, предусмотренными в тарифах на тепловую энергию, на 48 процентов, а стоимость дизельного топлива - на 34 процента.

С учетом анализа поставок нефтепродуктов для нужд коммунального комплекса Приморского края и исходя из цен на нефтепродукты (мазут – 12 250 рублей за тонну, дизельное топливо - 24 100 рублей за тонну) сумма дополнительных расходов в 2008 году, не предусмотренных в тарифах энергоснабжающих организаций по предварительным оценкам составит около 1 800 млрд рублей.

В своем обращении законодатели отмечают быстрый рост цен также и на горюче-смазочные материалы. С начала нынешнего года цены на бензин в крае выросли более чем на 25 процентов.

"Бесконтрольное повышение цен на топливо влечет за собой дальнейший рост цен на продовольственные, потребительские товары и транспортные услуги, - пишут депутаты, - снижаются реальные доходы населения и замедляются темпы социально-экономического развития Приморского края, ставится под угрозу работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также малого и среднего бизнеса. При этом наибольший удар по материальному состоянию наносится малообеспеченным гражданам"

Как отмечают депутаты, ситуация на рынке горюче-смазочных материалов приводит к росту социальной напряженности, а также идет вразрез с провозглашенной государственной политикой, направленной на стабильное развитие общества и улучшение благосостояния граждан.

В завершение обращения депутаты выражают мнение о том, что необходимо принять неотложные меры по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов и разработать на федеральном уровне соответствующий закон, действие которого будет направлено на стабилизацию цены на нефтепродукты.