Обращение Жириновского последовало после того, как сам Садыков рассказал о том, что 11 сентября сотрудники УБОП МВД по Башкирии принудительно доставили его в уфимский офис УБОПа, где продержали сутки, бесчеловечно обращались и допрашивали с "применением мер физического воздействия".
По словам Жириновского, целью таких мер было заставить Садыкова признаться в том, что он якобы продвигал определенных кандидатов в депутаты госсобрания Башкирии, для чего дал взятку бывшему главе администрации президента Башкирии Муртазы РАХИМОВА Радию АБИРОВУ в размере одного миллиона рублей. Садыков, в свою очередь, подчеркнул, что действительно подписал заявление, однако сделал это "под угрозой лишения свободы и нанесения тяжкого вреда здоровью".
Напомним, уголовное дело в отношении Хабирова было возбуждено в конце августа по части 2 статьи 290 УК (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и закрыто 9 сентября "за отсутствием события преступления". Ситуация вокруг Хабирова привела к конфликту внутри партии "Единая Россия" в связи с тем, что башкирское отделение единороссов почти одновременно с возбуждение уголовного дела исключило бывшего главу администрации из своих списков, в то время как федеральное руководство партии такое решение не одобрило и восстановило чиновника.