Как сообщает Лента.Ру, конечная цена составила 850 долларов за унцию. Показанный золотом рост стал рекордным в долларовом выражении и максимальным за девять лет в процентном выражении. Стремительный подъем цены на драгоценный металл стал возможным из-за беспокойства инвесторов относительно судьбы финансовых рынков, что вынудило их искать альтернативу ценным бумагам.
Вместе с золотом подорожала и нефть, выросшая за сессию на шесть долларов до 97,16 доллара за баррель из-за падения курса доллара и снижения промышленных запасов топлива в США. Нефть выросла в цене впервые за последнюю неделю, отыграв часть потерь, понесенных сырьевым ресурсом 15 и 16 сентября.
В отличие от сырьевых фьючерсов, 17 сентября фондовые индексы обрушились по всему миру из-за резкого обострения кризиса на кредитном рынке. В США индекс Dow Jones рухнул на 4,06 процента до 10610 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 4,71 процента до 1156 пунктов, а NASDAQ потерял 4,94 процента, закрывшись на отметке 2099 пунктов. Хуже всего пришлось акциям финансовых компаний. Инвестбанки Morgan Stanley и Goldman Sachs пережили рекордное падение своих бумаг. При этом ставка процента по трехмесячным гособлигациям США рухнула практически до нуля, чего не было со времен Второй Мировой войны. Участников торгов не удалось успокоить оказанной страховой компании AIG помощью со стороны ФРС в размере 85 миллиардов долларов.
Торги на российских фондовых биржах вновь были остановлены для предотвращения паники инвесторов. На сей раз это произошло по требованию ФСФР к полудню. К тому моменту индексы РТС и ММВБ уже успели потерять в цене шесть и три процента соответственно. До конца дня сессия так и не была продолжена.
Котировки акций на европейских рынках также упали, чему способствовал кредитный кризис и макроэкономический негатив из США. Особенно сильно обвалился индекс Лондонской биржи FTSE, упавший на 5,94 процента до 4912 пунктов. В минусе закрылись также немецкий индекс DAX (-1,75 процента) и французский CAC-40 (-2,14 процента).
Центробанк России установил официальный курс доллара на 18 сентября в размере 25,5245 рубля, что на 2 копейки выше уровня предыдущего дня. Евро подешевел на 5 копеек до 36,2958 рубля. На мировом рынке утром 18 сентября европейская валюта стоила 1,4133 доллара.