Подписи под декларацией поставили губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, губернатор префектуры Тоттори (Япония) Синдзи ХИРАИ, губернатор провинции Канвон (Южная Корея) КИМ Джин Сон, вице-губернатор провинции Цзилинь (Китайская народная республика) ЧЭН Вэйгэнь и вице-губернатор Центрального Аймака (Монголия) Радназед БОЛД.

Как сообщил корреспондент РИА "Дейта", совместная декларация была разработана при участии всех пяти стран в ходе консультаций и переговоров. В документе говорится о том, что в ходе прошедшего Саммита участники обсудили широкий круг вопросов и пришли к согласию по многим пунктам. В декларации сообщается, что стороны признают важность данного мероприятия для развития экономических отношений и укрепления международных связей в регионе. Главы региональных администраций готовы поддерживать сложившуюся систему отношений и прилагать совместные усилия для стабильного развития Северо-Восточной Азии.

Стороны договорились о том, что будут способствовать развитию транспортной инфраструктуры в регионе, поддерживать важнейшие проекты в данной сфере. Губернаторы также условились наращивать обмен опытом по охране природных ресурсов, способствовать формированию общества, бережно использующего ресурсный потенциал. Кроме этого, стороны признали необходимость проведения ряда мероприятий международного значения в регионе, в частности экологического форума "Природа без границ" в ноябре 2008 года во Владивостоке, фестиваля национальных искусств в 2009 году в префектуре Тоттори, пятой выставки финансов и торговли в 2009 году в провинции Цзилинь. Участники также пришли к решению, что они будут всячески развивать сотрудничество и обмен в области культуры, спорта, искусства и образования. Губернаторы договорились, что следующий Саммит по международному сотрудничеству и обмену глав региональных администраций стран Северо-Восточной Азии пройдет в 2009 году в центральном аймаке Монголии.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН заявил, что благодаря региональным связям укрепляется социально-экономическое сотрудничество между странами СВА. "В ходе конференции глав региональных администраций стран Северо-Восточной Азии мы предложили активнее участвовать в перспективных экономических проектах Приморского края. В первую очередь, в области энергетики", - отметил он.