Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", задолженность водоканалов в Приморском крае перед Дальэнергосбытом – филиалом ОАО "ДЭК" составляет 80,3 млн рублей, что недопустимо в период подготовки к отопительному сезону. Энергетики в соответствии с действующим законодательством РФ вынуждены ввести ограничения поставок электроэнергии на объекты водоканалов – должников в Хасанском, Ханкайском районах и в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) Фокино Приморского края. Режимное электроснабжение действует ежедневно и не будет снято до тех пор, пока водоканалы-неплательщики не начнут выплачивать накопившиеся долги за потребленную электроэнергию.

В частности, ежедневно с 10 до 16 часов Дальэнергосбыт ограничивает поставки электроэнергии на водозабор ООО "Водоканал - Ханкайский", снабжающий водой потребителей в поселке Камень- Рыболов. Если неплательщик не примет меры по снижению задолженности, с 23 сентября энергокомпания планирует усилить режим ограничения. С 10 до 16 будут введены ограничения поставок электроэнергии на насосную станцию и скважины в селе Астраханка, что приведет к перебоям с водоснабжением потребителей в этом населенном пункте.

Задолженность ОАО "Водоканал" ЗАТО Фокино по оплате за потребленную электроэнергию начала накапливаться еще с 2007 года и на сегодняшний день сумма долга достигла 3,9 млн рублей. Причем долги водоканала продолжают расти. Энергокомпания неоднократно обращала внимание водоканала на задолженность и необходимость ее погашения. Однако меры по ее снижению так и не приняты руководством водоканала.

ООО "Гранит" в Хасанском районе также не отличается платежной дисциплиной, систематически нарушая условия договора по полной и своевременной оплате потребленной электроэнергии. На 19 сентября запланировано полное отключение объектов водоканала от электроснабжения. Напомним, на прошлой неделе ограничения поставок электроэнергии уже приводили к перебоям с поставками воды потребителям.

Не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, Дальэнергосбыт, руководствуясь действующим законодательством и договором энергоснабжения, вынужден ограничивать подачу электроэнергии на объекты водоканалов-неплательщиков.

Энергетики напоминают, что многомиллионные хронические неплатежи негативно сказываются на проведении плановых работ по подготовке к отопительному сезону и обеспечении надежного и стабильного энергоснабжения потребителей.

В этой ситуации недоумение вызывает позиция глав муниципальных образований, которые не уделяют должного внимания вопросам обеспечения нормального функционирования всех систем жизнедеятельности на подведомственных им территориях.