Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-центре УФАС по Приморскому краю, возбуждено дело в отношении ООО "ТПК "Востокпродмаркет" (осуществляющей свою деятельность на территории Хабаровского края и Приморского края).

Фирма подозревается в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности, правообладателем которых является ООО "ПК "Ниагара" (Челябинск) и введения потребителей в заблуждение относительно производителя товара.

Так, в антимонопольный орган было направлено заявление челябинской компании на действия ООО "ТПК Востокпродмаркет", нарушающие, по мнению заявителя, закон "О защите конкуренции".

Суть дела в следующем. ООО "ПК "Ниагара" является поставщиком линейки безалкогольных напитков на растительном сырье: "Природа", "Таёжный дар" на товарный рынок России, включая Приморье. С 2004 года компания использует красочно оформленную этикетку и книжечку, созданные по договору авторского заказа, на свою линейку товаров для успешного продвижения напитков.

Производимая ООО "ТПК "Востокпродмаркет" в 2008 году серия безалкогольных напитков на растительном сырье "Дары природы" дизайном этикетки и книжечки сходна с линейкой товаров компании "Ниагара". ООО "ПК "Ниагара" считает, что "Востокпродмаркет" незаконно использует средства индивидуализации продукции: дизайн этикетки, её цветовую гамму, шрифтовую графику, а также наличие и дизайн книжечки, располагаемой на горловине бутылки.

Рассмотрение дела назначено на 8 октября 2008 года.