Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, состоялось рабочее совещание, касающееся закона о рекламе. Обсуждалось исполнение законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Совещание провел Министр социального развития и труда Камчатского края Валерий КАРПЕНКО.

"Генеральный прокурор РФ Юрий ЧАЙКА направил Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, письмо, в котором говорится о нарушениях исполнения требований законодательства о рекламе в ряде регионов России", - сказал Валерий Карпенко.

В письма, в частности говорится, что "вопреки требованиям Федерального закона "О рекламе", реклама алкогольной продукции и табачных изделий не сопровождается предупреждениями о вреде их чрезмерного употребления. К тому же, она размещается ближе 100 метров от зданий, занимаемых детскими, образовательными и медицинскими организациями, библиотеками, а так же физкультурно-оздоровительными центрами. Такие нарушения выявлены прокурорами Чувашской Республики, Камчатского, Хабаровского краев и других субъектов".

В ходе совещания в правительстве Камчатского края, было отмечено, что на законодательном уровне не установлены необходимые ограничения доступа детей к вредной для них информации (в том числе распространяемой по сетям Интернет, мобильной связи, посредством компьютерных и электронных игр, публичных зрелищных мероприятий).

Принято решение о необходимости создания краевого экспертного совета по рекламе, в который войдут представители Роспотребнадзора, прокуратуры, милиции, федеральных органов государственной власти и наиболее популярные люди Камчатского края.

Члены совета будут не только контролировать распространение рекламной продукции, но и осуществлять социально-психологическую экспертизу работы игровых залов и других развлекательных заведений в целях обеспечения охраны здоровья и нравственности ребенка.