Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, направлено в суд уголовное дело в отношении 58-летней заместителя главврача родильного дома №1 Надежды Ярулиной, обвиняемой в халатности.

Надежда Ярулина выполняла в роддоме административно-хозяйственные функции. Согласно должностной инструкции, она несла ответственность за соблюдением правил техники безопасности и осуществляла контроль за работниками ЗАО "Гидрант К", проводившими в родильном доме ремонт.

В декабре прошлого года работники вышеуказанной фирмы проделали техническое отверстие в полу между первым этажом и подвальным помещением. В это отверстие был вставлен лист полипропилена, а сверху дыру накрыли линолеумом. Однако никаких достаточных мер к предупреждению пациентов об отверстии в полу и установке защитных ограждений, принято не было. Выполненную работу приняла Ярулина.

Между тем, обвиняемая должна была предвидеть, что к отверстию, которое находится прямо у электровыключателя, могут подойти работники и пациенты роддома и упасть в дыру. Собственно, так и произошло. На отверстие наступила пациентка Б. и упала в подвал. По заключению эксперта, пострадавшая получила: закрытую травму груди, ушиб грудной клетки справа с повреждением легкого, ушиб левой кисти. Эти повреждения квалифицируются как причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Уголовное дело в отношении Ярулиной, возбужденное по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), направлено в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.