Как сообщила РИА "Дейта" маркетолог Дальневосточного ипотечного центра Анна ФЕРШТ, заметное снижение цен наблюдается уже в течение полугода на вторичном рынке недвижимости эконом класса. Другими словами, дешевеют "гостинки", одно, двух и трехкомнатные квартиры небольшой площади. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья составляет 78 000 руб. Для сравнения, в июне этот показатель был равен 80 000 руб. - тенденция снижения на лицо. При этом в сегменте новостроя и элитного жилья цены сохраняются на прежнем высоком уровне.

По словам собеседницы агентства, спад был прогнозируемым и ожидаемым. Главной его причиной является неоправданно высокая стоимость жилья, установившееся на рынке. Цены превысили уровень покупательской способности, и люди просто перестали приобретать квартиры. В результате к началу лета спрос превысил предложение. Продавцы пытались какое-то время держать цены, но покупатели не имели ни желания, ни возможности приобретать жильё по завышенной стоимости. Таким образом, летом рынок попросту встал, что ощутили на себе все агентства недвижимости. Толчком для начала снижения цен послужили продавцы, нуждающиеся в срочной продаже, например, люди, планировавшие в ближайшее время переехать в другой город. Естественно, в сложившейся ситуации единственным способом продать недвижимость стало снижение стоимости квадратных метров.

Второй важной причиной начавшегося спада специалисты считают повышение ставок и ужесточение требований по ипотеке. В связи со сложившейся ситуацией на мировых финансовых рынках банки ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов. Годовые процентные ставки повысили все кредитные организации. Это естественно привело к снижению покупательской способности значительной части потребителей и как следствие привело к снижению спроса на жильё.
Правда, с наступлением осени заметно небольшое оживление на рынке, что естественно радует продавцов. Но говорить о высоком уровне продаж не приходится – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализация недвижимости низка. Всем понятно, что в сложившейся ситуации продавцы вернутся к прежним объёмам продаж ещё не скоро.