Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в рамках 13 Саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии состоялся ряд двусторонних встреч губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА с губернаторами регионов Северо-Восточной Азии. В частности, с губернатором префектуры Тоттори Хираи Синдзи он обсудил вопросы экономического сотрудничества.

Стороны отметили важность открытия новой грузопассажирской паромной линии Донхэ (Корея) – Сакаиминато (Япония) – Владивосток (Россия). Предполагается, что паромное сообщение будет открыто уже в феврале будущего года. Во Владивосток судно вместимостью 600 человек и 160 двадцати футовых контейнеров будет приходить по вторникам. По мнению сторон, новый транспортный маршрут позволит активизировать сотрудничество между регионами в области торговли и туризма.

Во время встречи Сергея Дарькина с губернатором южнокорейской провинции Кангвон г-ном Ким Джин Соном стороны также обсудили возможность развития транспортно-логистических схем в регионе. В частности, речь шла о развитии транзитной грузопассажирской линии Сокчо – Зарубино, а также реализации проектов по развитию межрегиональных приграничных связей. В том числе – формирование межгосударственного энергетического пространства в СВА и создание общей энергосистемы Россия - КНДР - Республика Корея. Цель проекта – обеспечение условий для экспорта энергоресурсов в КНР и КНДР. В числе перспективных направлений сотрудничества - предстоящее строительство нефте- и газопроводов, новых высокотехнологичных производств.

Стороны также обсудили вопросы модернизации железной дороги Хасан – Раджин. Открытие этой линии намечено уже на следующий месяц.

Еще одно направление для взаимовыгодного сотрудничества – совместная реализация проектов по развитию туристического бизнеса.

В ходе встреч губернатор Приморья сообщил участникам о тех проектах, которые реализует Приморский край в рамках подготовки к саммиту АТЭС в 2012. Сергей Дарькин отметил, что Приморье заинтересовано во всестороннем развитии торгово-экономических связей с соседними регионами. Новые возможности в этой области открывает участие потенциальных зарубежных инвесторов в проектах по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года, реализации крупных инфраструктурных проектов Приморья.