Сложности начались у пасечников с принятием нового Лесного кодекса. До этого размещение ульев и пасек на землях лесного фонда осуществлялось на основании лесного билета, выдаваемого лесничествами. Любой гражданин мог обратиться в лесничество и в короткие сроки получить разрешение.

Сейчас процедура изменилась. Пчеловод обязан заключать договор аренды лесного участка по результатам аукциона. После этого должен зарегистрировать его за свой счет, составить проект освоения леса, получить на него заключение государственной экспертизы в установленные сроки.

Таким образом, процедура оформления участка по своей затратности и сложности часто несоизмерима с результатами. В итоге у приморского пчеловодства остро стоит проблема с оформлением участков, что тормозит развитие отрасли.

Депутаты профильного комитета согласились с тем, что необходимо решать вопрос на уровне Госдумы и инициировать соответствующие поправки в Лесной кодекс.

Еще одна острая проблема стала предметом обсуждения на заседании комитета. В Законодательное Собрание края пришло обращение Думы Ханкайского муниципального района. Речь идет о последствиях чрезвычайной ситуации, которая сложилась в сельских районах Приморья в августе этого года. Сельскохозяйственные поля подверглись массовому заселению вредителей. Чтобы сохранить урожай, сельхозпроизводители направили значительные суммы на приобретение ядохимикатов. Однако часть посевов все-таки не удалось сохранить.

Селяне просят компенсировать им часть затрат из краевого бюджета и ходатайствовать перед банками о пролонгации договоров займов. Парламентарии приняли решение подключить к решению вопроса федеральные органы и обратиться к губернатору с просьбой поддержать сельхозпроизводителей.

Кроме того, на комитете продолжилось обсуждение поправок в бюджет-2008 года и проект бюджета-2009.