Таким образом, общий объем помощи, которую государство направило на поддержку финансового и фондового рынков, превысил три триллиона рублей, сообщает газета "Коммерсант" 19 сентября.
Из 760 миллиардов 500 миллиардов планируется потратить на прямую поддержку выкупа Сбербанком, ВТБ и эмитентами "народных IPO" в банковской сфере собственных акций с рынка. Половина этой суммы будет отражена в бюджетах 2008-2009 годов, а остальные 250 миллиардов могут быть направлены на поддержание рынка в зависимости от ситуации в мировой и российской экономике.
Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и три крупных банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - получат еще по 60 миллиардов рублей. Прибавить оптимизма инвесторам должно и решение по экстренному снижению экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. По подсчетам издания, это даст нефтяным компаниям дополнительно около 140 миллиардов рублей. Кроме того, министр финансов получит право давать компаниям отсрочки по уплате налогов.
Напомним, что о послаблениях для банковской системы было объявлено еще 17 сентября. Нормативы отчислений в ФОР были понижены, и это сразу освободило около 300 миллиардов рублей, которые будут получены банками 19 сентября.
Вечером 18 сентября РТС и ММВБ получили предписание от Федеральной службы по финансовым рынкам возобновить торги в пятницу. Биржи откроются после двухдневного перерыва в 10:30 по московскому времени.