Его участники одеты в костюмы героев телесериала "Южный парк" и держат в руках плакаты "Сегодня пришли за Кенни. Завтра - за тобой", "Спасем 2х2", "2х2 - мы для взрослых". По данным "Фонтанка.ру", акция, которую организовали представители движения "Оборона", не разрешена властями, но милиция на месте ее проведения отсутствуют.
В ближайшие дни в Москве и Петербурге пройдут несколько мероприятий, на проведение которых разрешения получены. Как сообщается на официальном сайте телеканала, в Москве пикеты на 50 человек состоятся с 13 до 15 часов в воскресенье, 21 сентября, на Славянской площади у метро "Китай-город", и в понедельник, 22 сентября, с 19 до 20 часов в Новопушкинском сквере рядом с "Макдоналдсом".
В Петербурге пикет на 50 человек пройдет с 15 до 16 часов 21 сентября в саду имени Чернышевского на площадке рядом с клумбой.
Кроме того, 22 сентября пройдут два бесплатных концерта в защиту телеканала. Московский концерт начнется в 18 часов в клубе PLAN B (улица Советской Армии, дом 7). В нем примут участие группы ##### ("Пять диезов"), Radio Cambodia, Those Days, "Комната" и другие. В 20 часов начнется концерт в питерском клубе А2 (улица Разъезжая, 12) с участием групп The Krolls и "Шамрай".
На всех мероприятиях будут собираться подписи в поддержку телеканала.
Басманная прокуратура вынесла 22 августа 2008 года предупреждение телеканалу "2х2" и направила в Россвязьохранкультуру представление, в котором говорится, что 12 транслируемых по "2х2" мультсериалов наносят вред детской психике. Это утверждение базируется на экспертизе, проведенной специалистами Центра судебных экспертиз СЗАО Москвы, которые признали экстремистским содержание сериала "Южный парк".
Телеканал обратился в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить законность вынесенного предупреждения. "2х2" позиционируется как канал для взрослых, о чем ставится соответствующее предупреждение перед мультфильмами. Руководство "2х2" не исключает, что нападки на телеканал производятся в интересах чьего-то бизнеса, так как в середине октября у него истекает срок лицензии.
С начала следующей недели и до окончания судебного разбирательства телеканал снимает с эфира 12 мультсериалов, вызвавших нарекания прокуратуры. Под запрет, в частности, попали "Симпсоны", "Гриффины", "Ленор - маленькая мертвая девочка" и "Злобный мальчик".