Четыре контейнерных перегружателя весом около 1000 тонн каждый прибудут в бухту Золотой Рог на специальном теплоходе "Цзеньхуа 18", длина которого 229 метров, ширина 40 метров. Два причальных контейнерных перегружателя (STS) грузоподъемностью 50 тонн и два складских перегружателя (RMG) грузоподъемностью 45 тонн построены специально для ВМТП компанией Shanghai Port Machinery Co . Ltd (ZPMC). На сегодняшний день эта китайская компания является одним из лидеров в области производства специализированного оборудования по перегрузке контейнеров.

Процедура выгрузки столь же уникальна, как и оборудование. После швартовки судно опустится под воду до уровня верхней отметки причала. Затем по специальным выгрузочным рельсам перегружатели будут перемещены на сушу.

Новое оборудование предназначено для эксплуатации на 15-ом и 16-ом причалах Владивостокского морского торгового порта. Приему тяжеловесных перегружателей предшествовал полуторалетний период подготовки. В рамках перепрофилирования причала №15 под контейнерный терминал были проведены мероприятия по реконструкции покрытия, подкрановых и железнодорожных путей, инженерных и электрических сетей.

После установки контейнерных перегружателей на территории причала №15 заработает еще один специализированный контейнерный терминал пропускной способностью 100 тыс. TEU в год. Он позволит увеличить технические возможности порта по переработке контейнеров (с учетом мощности Владивостокского контейнерного терминала) до 350 тыс. TEU в год.
Реализация масштабного проекта по запуску нового контейнерного терминала ВМТП - это один из залогов успешного развития Региональной транспортно-логистической системы Приморья, что в итоге обеспечит и растущие потребности экономики Дальнего Востока, и решение задач по развитию транспортной инфраструктуры страны.