Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, в результате плановой проверки в этих населенных пунктах за два часа было выявлено четыре случая незаконного подключения потребителей к электрическим сетям.

Как отмечают специалисты, это показательный пример - в ходе рейдов воровство выявляется без труда. Граждане, решившиеся на воровство электроэнергии, обычно уже отключены за долги перед энергосбытовой организацией, а подключаются они к линиям электропередачи в ночное время суток. Такие "умельцы" пытаются бесплатно потреблять электроэнергию, подключаясь незаконно к сетям при помощи так называемых "набросов", которые состоят из оголенного провода и крючка, проведенного от электролинии к дому. Зачастую, похитители электроэнергии не задумываются о последствиях и продолжают рисковать не только своим имуществом, но безопасностью своих детей и близких.

Специалисты приморского филиала ОАО "ДРСК" неоднократно предупреждали нарушителей о серьезной опасности таких подключений, поскольку известны случаи со смертельным исходом, когда под напряжение попадали дети и взрослые. Однако предприимчивые граждане продолжают подключаться к источнику электроэнергии вопреки всем разумным доводам.

"Незаконное подключение к линиям электропередачи, а также вмешательство в работу приборов учета электроэнергии является нарушением закона и напрямую влияет на качество передачи электроэнергии, работе домашних электроприборов и, что самое главное - угрожает жизни и здоровью людей", - отмечает заместитель директора по транспорту электроэнергии "Приморских электрических сетей" Александр ЧЕРВЯКОВ.

Сегодня самовольные подключения к ЛЭП можно увидеть почти в каждом населенном пункте Приморья. Каждый из таких незаконных потребителей приносит энергетикам серьезные убытки. Однако, по словам Александра ЧЕРВЯКОВА, этот вопрос в российском законодательстве до сих пор остается нерешенным - факт самовольного подключения к электрическим сетям доказать практически невозможно.

С момента образования ОАО "Дальневосточной распределительной сетевой компании" в 2007 году персонал "Приморских ЭС" ведет активную работу по выявлению и ликвидации незаконных подключений потребителей к электрическим сетям на территории Приморья. Всего за 8 месяцев 2008 года специалисты электросетевого предприятия осуществили более трех тысяч рейдов, выявили более двух тысяч случаев безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии на сумму более 18 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на повышение надежности электроснабжения населенных пунктов Приморского края.

Энергетики отмечают эффективность таких проверок: за 8 месяцев работы в текущем году коммерческие потери компании уменьшились в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год.