По данным собеседника издания, до последнего этапа испытания проходили успешно. "Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения", - сообщил он газете.
Таким образом, как пояснил он, в боевых условиях боеголовки ракеты не сработали бы из-за особенностей устройства "Булавы". Комментария главкома ВМФ России Игоря ДЫГАЛО в связи с поступившей информацией изданию получить не удалось.
Напомним, очередные испытания "Булавы" были проведены 18 сентября. В расчетное время ракета была выпущена из подводного положения с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Сразу после испытаний представитель Минобороны РФ сообщил о том, что запуск прошел в штатном режиме. По его словам, ракета успешно поразила цель на камчатском полигоне Кура.
Баллистическая ракета морского базирования "Булава" предназначена для вооружения атомных подводных лодок последнего поколения проекта 955 (типа "Борей").