Об этом сообщил помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь ДЫГАЛО.
"В ближайшее время отряд кораблей Северного флота в составе флагмана атомного ракетного крейсера "Петр Великий", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и кораблей и судов сопровождения покинут главную базу Северного флота Североморск, - рассказал он. - Одним из этапов этого похода станет участие российских кораблей в совместных учениях с кораблями Военно-морских сил Венесуэлы".
Как сообщает РИА "Новости", российским кораблям предстоит совместно с кораблями ВМС Венесуэлы потренироваться в решении задач по совместному маневрированию, связи, оказанию помощи человеку за бортом и ряду других задач.
Выход отряда кораблей состоялся утром в понедельник, после того, как главком ВМФ адмирал ВЫСОЦКИЙ примет решение по поводу готовности кораблей и экипажа.
Как заверил заместитель главнокомандующего Военно-Морского Флота РФ вице-адмирал Николай КАРАЧУН, отряд кораблей к дальнему походу готов.
По его словам, учебное и боевое оружие на кораблях есть, оно проверено, корабли технически исправны, а все экипажи укомплектованы на 100%, запасные части находятся на борту кораблей и на судах обеспечения.
Впервые в походе боевых кораблей примет участие группа российских журналистов. Журналисты прошли специальную подготовку и жесткий медицинский отбор, а находясь на борту боевых кораблей, они будут выполнять те же требования, которые предъявляются к любому члену экипажа.