Как сообщают Вести, взрыв осуществил смертник, который на заминированном грузовике протаранил железные ворота отеля. Среди жертв теракта оказался посол Чехии в Пакистане. В понедельник тело дипломата будет доставлено в Прагу.
Пакистанские спецслужбы признают: им было известно, что готовится теракт, но где и когда произойдёт взрыв – они не знали. В субботу вечером террорист-смертник, управлявший заминированным грузовиком, попытался прорваться через заграждения у ворот гостиницы Marriott. Сначала в кабине прогремел первый взрыв. Охрана попыталась потушить огонь, однако в этот момент около шестисот килограммов взрывчатки сдетонировало в кузове автомобиля. Уже в первые минуты было ясно, что трагедия унесла множество жизней.
"Это самый крупный теракт в истории Пакистана. Ранее террористы использовали только самодельные бомбы. Однако на этот раз у них в руках оказалась взрывчатка, которую используют военные", - говорит Рехман МАЛИК, министр внутренних дел Пакистана.
В одном из самых дорогих отелей Исламабада обычно останавливались иностранные туристы, журналисты, бизнесмены и официальные делегации. Все подходы к гостинице тщательно охранялись. По словам очевидцев, в момент взрыва в ресторане на первом этаже собрались едва ли не сотни людей. Следователи уже собрали множество показаний свидетелей случившегося.
На месте взрыва образовалась воронка, глубиной около шести метров. Фасад здания рухнул - не выдержали перекрытия первого этажа. В нескольких номерах начался пожар и уже буквально через несколько минут пятиэтажный отель полыхал, как свеча. К месту трагедии были высланы десятки машин скорой помощи. Пострадавших доставили в ближайшие больницы.
От взрывной волны пострадало и здание российского торгпредства, расположенное неподалеку от Marriott. Там выбиты стекла, сорваны с петель несколько дверей. По словам представителей российской дипмиссии, никто из работников посольства не пострадал.
Ответственность за взрыв взяла на себя Аль-Каида.