В новой редакции правил пассажиров обяжут в часы пик следовать указаниям работников метрополитена, а также предъявлять проездные документы по первому требованию, сообщает РИА Новости.
Пассажиров подземки заставят показывать свои проездные из-за участившихся случаев использования льготных транспортных карт родственниками тех, кому проездные были выданы. В случае, если у сотрудника метрополитена возникнут сомнения в том, что пассажир прошел через турникет по своей карте, работник подземки имеет полное право потребовать предъявить ему проездной. Прежней редакцией правил передача проездных билетов не запрещалась.
Отметим, что и до внесения изменений в правила пользования метрополитеном у пассажиров проверяли проездные - этим занимались сотрудники милиции. Если оказывалось, что пассажир прошел в метро по чужой льготной карте, проездной либо изымали, либо, оформляли правонарушение как безбилетный проезд.
В новых правилах также установлен точный возраст, до которого дети имеют право на бесплатный проезд в метро. В прежней редакции было отмечено, что речь идет о детях дошкольного возраста, теперь же установлено ограничение - для бесплатного проезда ребенок должен быть не старше 7 лет.
Еще одно нововведение - это запрет на частную торговлю проездными или отдельными поездками, которая процветает в часы пик на станциях с большим пассажиропотоком, когда у касс выстраиваются большие очереди. Также официально запрещена деятельность гадалок, попрошаек, продавцов, обменщиков и скупщиков.