Как сообщает газета "Владивосток", герпетолог Виктор ЛИТВИНЦЕВ отмечает, что в последнее время сообщения о них поступают не только из Владивостока, но и из разных уголков Приморья. В этом сезоне зафиксировано уже 127 вызовов. Улов от каждой поездки - от одной до четырёх рептилий. Треть хладнокровных пленниц – ядовитые особи.

Непрошеных гостей горожане находят на улицах, далёких от лесных массивов, у подъездов собственных домов… Настораживает тот факт, что в этом сезоне много вызовов из детских учреждений.

- Сейчас у меня в террариуме находятся три щитомордника (один из них каменистый – наиболее опасная змея), которые были пойманы на территории детских садов и школ, расположенных в районах Моргородка, Океанской и Окатовой, - рассказал Виктор Литвинцев. - Одна из рептилий оказалась самкой, и в аквариуме появился приплод - 6 детёнышей щитомордника.

Если бы змеелов не проявил инициативу, то количество змей у одной из детских площадок города возросло. Кстати, в этом году ему удалось поймать в Находке редкостного аспида - красноспинного полоза, который занесён в Красную книгу. Щитомордники и краснокнижное пресмыкающееся пока живут вместе. В ближайшее время Виктор собирается отпустить всю эту семейку на волю.

Он предупреждает, что активность змей спадёт только во второй половине октября, пишет издание.