В рамках уголовного дела, возбужденного в Татарии по факту распространения ложных сведений о смерти президента республики Минтимера ШАЙМИЕВА, был проведен обыск в доме его бывшего пресс-секретаря Ирека МУРТАЗИНА.

Муртазин, в числе других блоггеров, 12 сентября сообщил в интернете, что глава Татарии скоропостижно скончался во время отдыха в Турции. Точная дата возвращения Шаймиева в Казань пока неизвестна. Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления по Татарии Эдуард Абдуллин, в связи с распространением в интернете слухов о смерти президента республики Минтимера Шаймиева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 129 ("Клевета") и ч. 1 ст. 137 ("Нарушение неприкосновенности частной жизни") УК РФ.

Бывший пресс-секретарь президента Шаймиева Ирек Муртазин 12 сентября разместил в своем блоге в "Живом журнале" сообщение под заголовком "Пришла страшная весть". Он написал, что Шаймиев скоропостижно скончался на 73-м году жизни во время отдыха в Турции. Это сообщение быстро стало популярным на сайте livejournal.com. В республике сообщение о смерти Минтимера Шаймиева вызвало падение стоимости привилегированных акций ОАО "Татнефть" более чем на 10 процентов.

У Муртазин был проведен обыск сотрудниками управления собственной безопасности МВД республики, в ходе которого был изъят компьютер и записная книжка с телефонами и адресами электронной почты, сообщает "Коммерсант".