Речь идет о поддержке граждан из числа бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые имеют заслуги перед Отечеством при отсутствии почетных званий СССР или Российской Федерации. На очередном заседании комиссии депутаты Законодательного Собрания предложили внести соответствующие изменения в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".

"Речь идет о таких людях, как заслуженные летчики, заслуженные врачи – тех, кто отдали долг Родине, отслужив добросовестно и честно, - говорит заместитель председателя комиссии, депутат Галина МЕДВЕДЕВА, - мы считаем, что те 550 рублей, о которых в данном случае идет речь, - это скорее форма морального поощрения как дань уважения к их заслугам".

В ходе заседания депутаты рассмотрели еще один вопрос, который также имеет огромное значение для военных пенсионеров Приморья. Это реализация их права на приобретение проездных билетов у авиакомпаний по безналичному расчету для проезда на лечение и организованный отдых.

"К нам обратился краевой военный комиссариат, чтобы упростить получение денег или авиабилетов для отдыха военных пенсионеров, - рассказывает депутат Ирина БЕРДАНОВА, - вопрос в том, что люди не имеют возможности воспользоваться деньгами тогда, им это необходимо. Не зря же в последние годы в три раза сократились поездки военных пенсионеров в центральные районы страны, - мы поддержали данное обращение, приняв решение обратиться в правительство РФ, а также в Министерство обороны и в Госдуму. Кроме того, депутаты предлагают с соответствующим обращением выйти в региональные парламенты тех территорий, для которых эта проблема также актуальна, как и для Приморья. Депутаты из комиссии по делам военнослужащих планируют вынести оба вопроса на очередное заседание Законодательного Собрания. Законодатели считают, что перечисленные меры будут способствовать сокращению оттока военных пенсионеров из нашего края в центральные районы страны".