В Приморском краевом суде в понедельник началось рассмотрение по существу уголовного дела бывшего вице-губернатора региона Александра ШИШКИНА и директора артемовского филиала краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) "Приморский водоканал" Виктора КЛЮСА.

Как сообщает газета "Коммерсант", представитель прокуратуры Ирина ЛУГОВСКАЯ зачитала обвинительное заключение, из которого следует, что 25 июля прошлого года вице-губернатор, находясь в своем служебном кабинете, получил через посредника - Клюса взятку в размере 1,2 млн. руб. (ч. 4 ст. 290 УК РФ). Деньги, по версии следствия, были переданы по требованию Шишкина представителем частных инвесторов, осуществляющих финансирование строительства торгово-промышленного комплекса, в обмен на обещание вице-губернатора оказать содействие "в уменьшении объема работ по техническим условиям по водоснабжению и канализации при строительстве комплекса".

Помимо этого экс-чиновнику вменяется в вину использование в личных целях "сил и средств КГУП "Приморский водоканал"" (ч. 2 ст. 286 УК РФ). До назначения на должность вице-губернатора по вопросам ЖКХ в начале июня 2007 года Александр Шишкин возглавлял КГУП "Приморский водоканал", в ведении которого находятся вопросы водоснабжения юга Приморья.

Перейдя на работу в администрацию края, Шишкин, по версии следствия, дал указание главному инженеру КГУП выделить ему на бесплатной основе для использования в личных целях машину и двух водителей. Автомобиль использовался для перевозки вице-губернатора от места проживания и обратно, включая частные поездки по Владивостоку.

Вчера Виктор Клюс, которому предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки, заявил суду, что вину признает полностью и раскаивается в содеянном. Господин Шишкин сказал, что сначала намерен ознакомиться с доказательствами гособвинения и только затем обнародует свою позицию, пишет издание.