Это стало рекордом для таиландского правосудия. Напомним, что Бута американские власти обвинили в торговле оружием.
Суд параллельно рассматривал два вопроса: об экстрадиции Бута в США, чего требует американская сторона, и о законности его ареста - ходатайство об этом подали адвокаты россиянина.
Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США, где его считают одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире. Буту инкриминируется нарушение эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке, незаконные поставки оружия колумбийской террористической организации FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии") и содействие терроризму.
По версии обвинения, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса "земля-воздух", предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За эти услуги он со своим компаньоном потребовали 5 миллионов долларов.
19 сентября Госдума РФ потребовала вернуть Бута на родину. В принятом заявлении отмечается, что США оказывают давление на таиландские власти, что в деле Бута присутствуют политические мотивы и что этот процесс используют в антироссийских целях. Инициатором заявления Госдумы выступил лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ.