Главной претензией к концепции стало отсутствие в ней социальной составляющей, без которой, по словам Миронова, документ будет "мертвым".
Члены совета отметили противоречия между концепцией и бюджетными планами и отсутствие в ней просчитанных макроэкономических показателей. Более того, в ее тексте нашли нарушение конституционных принципов, так как одной из целей в ней объявляется всеобщее образование, но при этом ничего не сказано о том, что оно должно быть "бесплатным" и "доступным". Кроме того, в документе ничего не говорится о гражданском обществе и возможном дефиците природных ресурсов и топлива. "Концепцию-2020" раскритиковали также за недостаточно четкую формулировку перспектив развития здравоохранения.
Сам Сергей Миронов также высказался о "Концепции-2020" негативно, заметив, что в ней "не видно человека", который "является главным движителем в процессе эволюционного развития страны".
Напомним, что план развития России на ближайшие 12 лет был разработан Министерством экономического развития в марте 2008 года, а потом существенно дополнен в июле.
Концепции Минэкономразвития предлагает инновационный сценарий развития, предполагающий модернизацию традиционных секторов экономики. По оценкам авторов проекта, это обеспечит повышение производительности труда в 3-5 раз. При этом ВВП на душу населения должен увеличиться с 13,9 тысячи долларов в 2007 года до 30 тысяч долларов в 2020 году, а средняя зарплата должна будет составлять 2700 долларов в месяц.