Как сообщили РИА Новости, по состоянию на 10.35 мск индекс РТС снизился к предыдущему закрытию на 0,69% - до отметки 1300,51 пункта. Индекс ММВБ опустился на 2,50% - до 1078,08 пункта.
Как и ожидали эксперты, российский рынок во вторник продемонстрировал снижение на открытии на фоне негативной динамики мировых индексов. Биржи США в ходе последней торговой сессии потеряли в среднем 3,5% на опасениях о том, что меры властей будут недостаточны для предотвращения рецессии, а также на значительном росте цен на нефть (более 6%).
Между тем, скачок нефтяных цен является позитивным фактором для российского рынка и может в некоторой степени скомпенсировать негатив с мировых фондовых площадок.
"В лидеры повышательной динамики сегодня могут выйти акции нефтегазового сектора, однако только до тех пор, пока не изменится направление ценового тренда по нефти", - отмечает аналитик ИК "Файненшл Бридж" Екатерина ЛОЩАКОВА.
Вместе с тем, высокая волатильность на российском рынке, по оценке аналитиков, в ближайшее время сохранится.
"Дестабилизация финансового сектора резко ограничит возможности компаний по доступу к долговым источникам финансирования, что может негативно отразиться на темпах роста экономики уже в ближайшее время. В условиях резкого снижения капитализации иностранных финансовых компаний, акции отечественных банков сегодня могут выглядеть хуже рынка. Рост цен на нефть способен оказать поддержку бумагам нефтегазового сектора. Сегодня вступают в силу новые ограничения ФСФР на спекуляции на фондовом рынке, что позволит несколько снизить волатильность торгов", - считает младший аналитик ИК "Финам" Денис КРУГЛОВ.
По мнению аналитика ИГ "КапиталЪ" Михаила ТРОФИМОВА, в условиях сохранения высокой неопределенности инвесторы не готовы покупать российские акции, занимая выжидательную позицию в преддверии принятия окончательного пакета мер по стабилизации американской финансовой системы.
Как ожидается, во вторник в 18.00 мск министр финансов США, главы ФРС и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) выступят в банковском комитете Сената по вопросу о взятии правительством США под свой контроль двух крупнейших ипотечных компаний страны - Fannie Mae и Freddie Mac.