"Уже с 1 октября граждане могут подать заявления либо своему работодателю, либо в отделение Пенсионного фонда для того, чтобы получить право на добровольное пенсионное накопление", - сказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна ГОЛИКОВА. Она напомнила, что вступление в добровольную систему продлится до 1 октября 2013 года. "Если в этот период граждане вступили в добровольную пенсионную систему, то на протяжении 10 лет государство обеспечивает софинансирование этих накоплений за счет средств Фонда национального благосостояния", - пояснила глава Минздравсоцразвития.

"Непосредственное перечисление средств на накопительные счета граждан будет осуществляться с января 2009 года, - продолжила Голикова. - Минимальный платеж, который должен вносить гражданин для того, чтобы был осуществлен соплатеж со стороны государства, составляет 2 тыс. рублей в год. Максимальный соплатеж со стороны государства составляет 12 тыс. рублей. В случае, если гражданин выработал стаж и продолжает, тем не менее, работать, уже после наступления пенсионного возраста, государственный соплатеж увеличивается с 12 тыс. до 48 тыс.", - рассказала министр.

Кроме того, закон дает право участвовать в добровольной системе не только гражданину, но и приветствует действия работодателей в этом направлении, если они готовы для своих собственных граждан осуществлять добровольные платежи, передает АМИ-ТАСС.